烟台大学郑强博士受邀参加MICS在线学术讲座

发布时间:2021-06-23点击:

6月8日,烟台大学智慧医疗产业技术研究院郑强博士受邀参加MICS(医学图像计算青年研讨会)在线学术讲座,并分享专题报告“医学图像分析:科研到临床,临床到产品”,会议通过腾讯会议及Bilibili同步观看转播。

回放网址:https://www.bilibili.com/video/BV1wf4y187NL

郑强博士致力于人工智能与医疗领域的学科交叉研究,研究方向包括医学图像计算、深度学习、模式识别等。近年发表论文20余篇,其中包括影像学TOP期刊Radiology两篇。研究成果被HealthImaging、AuntMinnie、Cardiovascular Week、Health&Medicine Week、Biotech Week等多家媒体报道,影像学TOP期刊Radiology副主编也曾发表专门评论文章“Three Reasons Why Artificial Intelligence Might Be the Radiologist s Best Friend”,对郑强博士开展的工作给予极大肯定。

医学图像分析是人工智能与医学交叉学科领域的重要环节,深刻理解科研、临床与产品之间的联系,对于推动交叉学科的发展、促进产学研的落地具有重要意义。立足临床并服务于临床,应该是人工智能与医学交叉学科学者不倦的追求,也能逐渐吸引更多医生的加盟,从而形成完整的学术与产业链。本报告将结合郑强博士的科研经历,着重从医学图像自动精准测量、医学图像辅助诊断、成人脑科学、特色儿科脑病等四个角度,与大家一起探讨医学图像分析中科研到临床的距离,以及临床到产品之间的鸿沟。

郑强博士在讲座中指出,作为人工智能与医学影像交叉学科人员,我们应该主动去了解医学影像的学科背景,不断提高对交叉学科合作的认识,布局好实验设计,最大程度地服务临床。在国家鼓励创新创业、产学研、服务地方的大背景下,我们应该去思考,工科人员和医生合作产出的科研成果,除了学术论文,还给医生留下了什么。

郑强博士分享了自己在医院的工作经历,并着重剖析了科研与临床之间到底有多远的距离。把握好医学图像预处理和后处理这两个与医生交流的窗口,有针对性地探索新方法与临床的结合,解决医学图像分析后面的“so what”问题,基本就能较好地与临床实现对接。

在分享过程中,郑强博士结合自己的科研成果,列举了诸多案例,具体包括影像科常规X线平片图像儿童双下肢不等长检查过程中的自动快速测量研究、淋巴液流速测量及其在心力衰竭等疾病中的应用研究、CBCT牙髓质分割及其对年龄预测研究、超声图像儿童先天性肾和输尿管病变的临床诊断、新生儿缺血缺氧性脑病研究、超声与磁共振的对比研究等。

郑强博士同时指出,为了加速产学研的进程,广大科研人员在做研究的过程中,要注重临床测试平台的开发。我们努力的每一小步,都将加速科研成果的产业化。企业的需求将不会止步于简单层面的技术人员,而是有技术、有产品、能开拓市场、能帮助企业成长的技术人员。作为交叉学科人员,我们要不断提高对产品临床价值的敏感性,提高对交叉学科市场痛点的认识,提高对医生需求的认识,通过产学研服务地方,助推行业发展。

该报告由浙江工业大学冯远静教授主持,也感谢医学图像计算青年研讨会MICS的大力支持。医学图像计算青年研讨会(Medical Imaging Computing Seminar,MICS)创立于2014年,其宗旨是为医学图像领域的华人青年学者提供学术交流平台,增进相互之间的了解和友谊,帮助青年学者融入学术研究大家庭。